«Денискины рассказы» остаются любимой книгой нового поколения

Виктор Юзефович Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке в еврейской семье, перебравшейся туда из Гомеля. Перед началом Первой мировой войны семья вернулась в Россию. На встречах с читателями Виктор Драгунский с юмором говорил, что американский образ жизни разонравился ему уже через полгода после рождения.

В новой пролетарской России еврейской молодежи были открыты все пути. В 1925 году семья переселилась в Москву. Виктор Драгунский в свободное от школы и работы время (возил на лодке туристов по Москве-реке, осваивал профессию токаря на заводе) играл в самодеятельных и учебных спектаклях. Осенью 1941 года Драгунский записался добровольцем в ополчение, строил укрепления под Можайском. Отряд, где он служил, с трудом вырвался окружения, потеряв две трети бойцов. Драгунский был награжден медалью «За оборону Москвы». До конца войны он постоянно выезжал на фронт в составе творческих коллективов, выступал как клоун в цирковых номерах. В 1947 году сыграл небольшую роль в фильме Михаила Ромма «Русский вопрос». События войны нашли отражение во «взрослой» повести Драгунского «Он упал на траву».

Созданный Драгунским в Театре киноактера молодежный коллектив «Синяя птичка» приобрел большую популярность в послевоенной Москве. На представления в зале ВТО было не попасть. Сочиненные Драгунским и поэтессой Людмилой Давидович песни (самая известная — «Теплоход») исполняли Леонид Утесов и Клавдия Шульженко. Через «Синюю птичку» прошли артисты Всеволод Санаев, Зиновий Гердт, Борис Сичкин, Евгений Весник, молодые Ролан Быков и Юрий Яковлев.

Профессионально занялся литературой Виктор Драгунский в пятидесятых годах. В журнале «Крокодил» стали появляться его очерки, фельетоны, юмористические новеллы. Первые произведения для детей он написал после рождения сына Дениса. «Денискины рассказы», — вспоминал друживший с Драгунским писатель Юрий Нагибин, — выросли из его безмерной любви к сыну. Из жадного внимания к раскрывающемуся перед ним миру детства».

В шестидесятых-восьмидесятых годах в СССР не было семьи, где бы родители не читали детям «Денискины рассказы». Это было обоюдно полезное чтение. Родители узнавали много нового о своих детях, а дети начинали лучше понимать родителей. Виктор Драгунский популярен и у новых поколений детей и родителей. «Денискины рассказы» до сих пор «живые и светятся».

ДОСЬЕ

Виктор Юзефович Драгунский (1913–1972), советский писатель. Самые известный и популярный цикл — про мальчика Дениса Кораблева и его друга Мишку Слонова «Денискины рассказы» начал писать в 1959 году. Многие из созданных им для детей произведений были экранизированы. Писал Драгунский и взрослую прозу.

Эксклюзивы