Тут самый сладкий мед
Сейчас прямо на берегу реки Уфимки, недалеко от остановки «Трамплин», стоит горнолыжный комплекс, главное здание которого напоминает средневековый замок.
Здесь есть склон, где можно покататься на горных лыжах, на сноуборде.
Когда-то и я занималась тут. Только на месте комплекса был голубенький барак, где все движение шло вокруг печки-буржуйки: в нем стояли лавочки для переодевания, было отделение для лыж. Потом школа переехала в другое здание, которое строили наши родители.
Когда я бываю в Уфе, то сразу еду туда. Помню, как преподаватели возили нас, экспериментальную горнолыжную группу, на сборы в Терскол, Лаго-Наки, где катались на лыжах. А потом ехали на море — в Адлер, Махачкалу, Туапсе…
И все — за счет государства, не платя ни копейки. Эта группа, наверное, и сделала из меня горнолыжницу. Горжусь, что мне удалось сохранить статус нашей школы как городской, а не частной.
А еще вспоминаю наши дом, подъезд, двор. На Пасху все бежали с куличами, яйцами угощать соседей. А на мусульманские праздники угощали уже нас. Двери всегда были нараспашку! Незабываемы бабушки, которые сидели на лавочках — дворовый «спецназ» в косыночках.
Вспоминаю с теплом башкирскую кухню. Там готовят необыкновенных кур, которым под кожу помещают яйца. По-моему, это очень сложно технологически.
Для гурманов подойдет замечательная выпечка: беляши, эчпочмаки. Стоит попробовать кумыс. А еще — вяленого гуся. Мне его друзья всегда передают на Новый год. И, естественно, знаменитый башкирский мед! В Бурзянском районе Башкортостана растут высоченные, тридцатиметровые липы. И там же собирают мед. Неподалеку расположен прекрасный тематический музей.
Там же, на реке Белой, находится и знаменитая карстовая пещера Шульган-Таш, в которой нашли наскальные рисунки, созданные первобытными людьми эпохи палеолита.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции