Гастроэнтеролог рассказала, чем опасен недостаток соли в организме
Пищевая соль является очень нужным продуктом в рационе питания человека. Ее недостаток может приводить к различным воспалениям и даже к повышенной утомляемости. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала гастроэнтеролог, диетолог центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Наталья Стукова.
По ее словам, поваренная соль — это жизненно важный пищевой продукт, формула которого содержит ионы хлора и натрия (NaCl). Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке и создающих сокращение мышечных волокон.
— Поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к повышенной утомляемости, общей слабости и другим нервно-мышечным расстройствам. Ионы хлора в соли являются основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, а недостаток не позволяет нормально переваривать пищу, — подчеркнула Стукова.
Также собеседница издания обратила особое внимание на то, что в питании «соль хороша в меру».
В беседе с «ВМ» врачи ранее рассказывали, что пожилому человеку крайне важно разнообразно питаться, чтобы его организм получал необходимые витамины и минералы. Наиболее часто у пенсионеров выявляется дефицит витаминов В и D, а также кальция. Такой недостаток может приводить к обострению и развитию различных заболеваний.