Диетолог объяснила, почему опасно покупать грибы с рук
Эксперты не советуют покупать грибы в непроверенных местах или у незнакомых людей.
— Грибы достаточно быстро впитывают в себя разные токсины из окружающей среды. Помимо этого, они обладают свойством накапливать эти вредные вещества. Даже если они не ядовитые, не всякий продавец может предоставить сертификаты и ветеринарные заключения, — пояснила диетолог Алена Барредо.
Кроме того, по ее словам, грибы могут быть совсем не первой свежести, что только добавит им токсичности. Как подчеркнула специалист, чистыми считаются те «зонтики», которые были собраны в лесу за 500–600 метров от проезжей части. При этом их чистота и свежесть могут сойти на нет при условии, если их продают возле трассы. Дело в том, что они обязательно будут впитывать в себя выхлопные газы, тяжелые металлы и пыль. В результате покупатель такого товара рискует получить интоксикацию, отмечает «Москва 24».
Диетолог также утверждает, что были случаи, когда под видом съедобных грибов несведущим людям продавали ядовитые. К примеру, многие виды поганок очень похожи на сыроежки. Такие случаи могут приводить не только к отравлению, но и к смерти.
Тем, кто все же решил рискнуть и приобрести грибы у частников, Алена Барредо посоветовала тщательно проверить покупку перед приготовлением.
— Свежие «зонтики» будут крепкими. При надломе они издадут характерный хруст. Также эти грибы будут издавать запах леса и земли, — добавила врач.
В свою очередь мягкие грибы со странным запахом, по ее словам, лучше отправить в мусорное ведро.