Врачи объяснили, кому противопоказано есть хлеб
Телеведущая и врач Елена Малышева и доктор Андрей Продеус в эфире передачи «Жить здорово!» рассказали, кому нужно исключить из рациона еду, которая содержит глютен.
Самым популярным продуктом в России, в котором есть этот растительный белок, является хлеб. Помимо этого, он находится в составе макарон, булочек, тортов, а также других злаковых изделий.
По словам Андрея Продеуса, такие продукты нельзя употреблять людям, переносящим болезнь под названием «целиакия» (патологическое нарушение работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена — прим. «ВМ»).
— Глютен, попадая в наш организм при данном заболевании, вызывает иммунное воспаление, поэтому идет разрушение ворсинок кишечника, — объяснил Продеус.
Он также добавил, что в связи с воспалительными процессами нарушаются микрофлора и стенки кишечника, отмечает ФАН. Симптомами данного заболевания являются вздутие желудка и сильные боли, понос и рвота, слабость в теле. Как правило, целиакия — генетическое заболевание, которое рано проявляется.
При этом Елена Малышева подчеркнула, что точный диагноз можно узнать, только пройдя биопсию кишечника.
Читайте также: Врачи назвали два распространенных симптома рака кишечника