Врач Продеус назвал защищающий от рака десерт
Врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале рассказал о десерте, который может помочь защититься от колоректального рака. Им оказался японский десерт моти.
Ведущие программы отметили, что моти изготавливается из рисовой муки, являющейся источником резистентного крахмала. Продеус пояснил, что при его потреблении образуются специальные жирные кислоты, способствующие хорошему состоянию кишечника.
Иммунолог также поделился результатами исследований, подтверждающими положительные свойства резистентного крахмала. Он отметил, что у людей, регулярно включающих этот продукт в рацион, риск развития рака кишечника снижался.
— Почему? Потому что эти жирные кислоты тормозят развитие опухоли, — пояснил Продеус.
Кроме того, специалисты выяснили, что при употреблении дважды в неделю йогурта снижается риск развития колоректального рака в связи с изменениями в микробиоме кишечника. В своем исследовании они использовали данные о здоровье и пищевом рационе 100 тысяч медсестер и 51 тысячи врачей. За первой группой медицинских работников наблюдали с 1976 года, а за второй — с 1986 года.