Эксперт Быстров перечислил обычные продукты, которые провоцируют мигрень
Злоупотребление продуктами, содержащими дубильные вещества (танины), может спровоцировать мигрень. В группу риска входят овощи, фрукты и даже напитки, указал доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса университета «Росбиотех» Дмитрий Быстров.
— Лидер по содержанию танинов — красная фасоль. Также среди овощей с танинами — ревень и тыква. Еще танины есть в гранате, яблоках, грушах, айве, черноплодной рябине, клюкве, ежевике, вишне, кизиле и винограде. Они содержатся в кожуре и косточках фруктов и ягод, — пояснил он.
Чтобы сократить риски, стоит не глотать косточки плодов и по возможности очищать кожуру. В день необходимо употреблять не более 400 граммов фруктов и ягод.
Дубильные вещества также содержатся в напитках, например в чае, соках и вине. Эксперт посоветовал не пить более четырех чашек черного чая, двух бокалов красного вина, трех стаканов свежевыжатого яблочного сока, а также есть не более половины плитки горького шоколада.
Быстров сообщил, что танины могут быть и полезными. Например, растения и плоды, содержащие их, применяют в качестве противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, передает Life.ru.
Врач-реабилитолог Сергей Агапкин назвал способы, которые помогут защититься от мигрени.
Исследование Сеченовского университета показало, что сочетание лекарств с когнитивно-поведенческой терапией помогает бороться с хронической мигренью и бессонницей. Об этом рассказала одна из авторов работы, врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Вероника Головачева.