Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

«Поломка всей метаболической системы»: диетолог Макиша рассказала о вреде чипсов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему чипсы вредны для организма
Фото: Shutterstock

В России могут ввести акциз в 20 процентов на чипсы и запретить их продажу детям. С такой инициативой выступил глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. «Вечерняя Москва» выясняла со специалистом, насколько опасны снеки для здоровья человека и стоит ли вводить ограничения на продажу чипсов.

В чем опасность

Как рассказала врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша, исследованиями уже доказано, что чипсы входят в группу продуктов, которые могут вызывать у людей зависимость.

— К категории пищевых наркотиков относят продукты, которые содержат в своем составе ингредиенты, вызывающие пищевую зависимость. Чипсы относятся к категории таких продуктов, потому что в них очень высокое содержание жира, быстрых углеводов (то есть крахмала) и соли. Эти три ингредиента мозг воспринимает как пищевой наркотик, требуя есть их все чаще. Если человек регулярно ест продукты такого типа, у него появляются лишние килограммы и проблемы со здоровьем, — пояснила Макиша.

Такие зависимости, подчеркнула она, созданы исключительно пищевой индустрией, потому что с точки зрения потребностей организму не нужны быстрые углеводы, жир и соль.

— Как только ребенок начинает есть такие продукты, здоровая еда становится ему неинтересна. Он ест фастфуд и отказывается от моркови, курицы или брокколи. По данным зарубежных исследований, уже четвертое поколение детей из-за такого типа питания отстают в физическом развитии, при этом на 50 процентов выросло число детей с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом. Врачи диагностируют сахарный диабет второго типа у детей от 10 до 14 лет, — сообщила диетолог.

И даже чипсы, приготовленные в печи, которые принято считать менее вредными, также могут вызывать необратимые изменения в организме, отметила специалист.

— В этом снеке также сочетаются жиры, крахмал и соль. Единственное, они содержат их в меньшем количестве, поэтому для мозга они будут казаться менее вкусными, и зависимость будет формироваться медленнее. Однако даже чипсы из печи — достаточно калорийный продукт, который не несет особой пользы, и при его чрезмерном употреблении происходит поломка всей метаболической системы организма, что впоследствии приводит к сахарному диабету, проблемам с кишечником и сосудами, — считает Макиша.

Допустимая норма

Так как чипсы очень калорийный продукт, их не стоит есть слишком много и часто, предупредила эксперт.

— В 100 граммах, в зависимости от производителя, колеблется от 300 до 500 килокалорий. Поэтому допустимо есть 20–30 граммов, но не каждый день, — заключила Макиша.

Производители сливочного масла добавляют в него растительные жиры, чтобы сэкономить. Однако это серьезно снижает качество продукции. Как отличить подделку и выбрать хорошее сливочное масло, выясняла «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.