«Поломка всей метаболической системы»: диетолог Макиша рассказала о вреде чипсов
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ России могут ввести акциз в 20 процентов на чипсы и запретить их продажу детям. С такой инициативой выступил глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. «Вечерняя Москва» выясняла со специалистом, насколько опасны снеки для здоровья человека и стоит ли вводить ограничения на продажу чипсов.
В чем опасность
Как рассказала врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша, исследованиями уже доказано, что чипсы входят в группу продуктов, которые могут вызывать у людей зависимость.
— К категории пищевых наркотиков относят продукты, которые содержат в своем составе ингредиенты, вызывающие пищевую зависимость. Чипсы относятся к категории таких продуктов, потому что в них очень высокое содержание жира, быстрых углеводов (то есть крахмала) и соли. Эти три ингредиента мозг воспринимает как пищевой наркотик, требуя есть их все чаще. Если человек регулярно ест продукты такого типа, у него появляются лишние килограммы и проблемы со здоровьем, — пояснила Макиша.
Такие зависимости, подчеркнула она, созданы исключительно пищевой индустрией, потому что с точки зрения потребностей организму не нужны быстрые углеводы, жир и соль.
— Как только ребенок начинает есть такие продукты, здоровая еда становится ему неинтересна. Он ест фастфуд и отказывается от моркови, курицы или брокколи. По данным зарубежных исследований, уже четвертое поколение детей из-за такого типа питания отстают в физическом развитии, при этом на 50 процентов выросло число детей с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом. Врачи диагностируют сахарный диабет второго типа у детей от 10 до 14 лет, — сообщила диетолог.
И даже чипсы, приготовленные в печи, которые принято считать менее вредными, также могут вызывать необратимые изменения в организме, отметила специалист.
— В этом снеке также сочетаются жиры, крахмал и соль. Единственное, они содержат их в меньшем количестве, поэтому для мозга они будут казаться менее вкусными, и зависимость будет формироваться медленнее. Однако даже чипсы из печи — достаточно калорийный продукт, который не несет особой пользы, и при его чрезмерном употреблении происходит поломка всей метаболической системы организма, что впоследствии приводит к сахарному диабету, проблемам с кишечником и сосудами, — считает Макиша.
Допустимая норма
Так как чипсы очень калорийный продукт, их не стоит есть слишком много и часто, предупредила эксперт.
— В 100 граммах, в зависимости от производителя, колеблется от 300 до 500 килокалорий. Поэтому допустимо есть 20–30 граммов, но не каждый день, — заключила Макиша.
Производители сливочного масла добавляют в него растительные жиры, чтобы сэкономить. Однако это серьезно снижает качество продукции. Как отличить подделку и выбрать хорошее сливочное масло, выясняла «ВМ».