Эксперт Плискина рассказала про пользу и эффективность читмилов
Для многих россиян стали привычны запланированные приемы пищи, так называемые читмилы, во время которых можно позволить себе любимые, но не самые полезные блюда. Однако, с точки зрения медицинской практики, ни польза, ни эффективность читмилов научно не доказана. Об этом рассказала эксперт в области здорового питания Юлиана Плискина.
Согласно статистике, треть опрошенных позволяет себе вредную еду несколько раз в месяц. Еще 30 процентов делают это раз в неделю, объясняя тем, что это своего рода награда за старания и удержание дисциплины.
— Теория читмила связана еще с гормоном лептином. Этот гормон в нашем организме регулирует аппетит и расход энергии. Когда человек придерживается строгой диеты, уровень лептина постепенно снижается. Это, в свою очередь, усиливает чувство голода и замедляет обмен веществ. И получается, что после употребления калорийной еды уровень лептина у нас резко повышается, что на какое-то время ускоряет метаболизм и притупляет голод. Однако вот этот скачок достаточно короткий и незначительный, сам уровень гормона лептина быстро возвращается к норме. И мы можем с вами сделать простой вывод, что загрузка жирной и сладкой пищей не дает никакого долговременного эффекта для ускорения обмена веществ и не снижает аппетит в долгую, — отмечает эксперт в беседе с Авторадио.
Плискина рекомендует сосредоточиться на здоровом питании, а также следовать принципу Парето. Он подразумевает, что 80 процентов времени человек придерживается диеты, а 20 процентов времени позволять себе любые гастрономические удовольствия.
Питание — это важный эволюционный инструмент в теле, влияющий на настроение человека. Ранее диетолог, нутрициолог Роман Пристанский назвал неожиданный плюс сладкой еды.