Гастроэнтеролог Тимощенко объяснила, как очистись организм от шлаков
Использовать отруби в качестве добавки к ежедневному рациону — полезная привычка. О том, как этот продукт влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), рассказала гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.
По ее словам, отруби содержат большое количество неперевариваемой клетчатки, отчего улучшают перистальтику и обеспечивают регулярный стул.
— Отруби улучшают баланс микрофлоры кишечника, снижают всасывание холестерина и жиров, а также вероятность формирования камней в желчном пузыре, — добавила специалист.
Врач уточнила, что отруби содержат минералы и витамины группы В, которые способны улучшать обмен веществ. При этом они достаточно быстро выводятся из организма, поэтому их нужно регулярно пополнять.
— Для здоровья ЖКТ рекомендовано введение в среднем 30 граммов клетчатки в день, что достаточно сложно получить из свежих овощей или фруктов, поэтому обогащение рациона отрубями или включение в рацион хлеба или круп с отрубями позволяет оптимизировать рацион, — заключила гастроэнтеролог в беседе с News.ru.
Весной нужно есть продукты, которые богаты витаминами и минералами, поскольку они помогают организму восстанавливаться после зимы, укрепляют иммунитет и поддерживают энергию. Об этом напомнила исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Весной у многих людей обостряются соматические и психосоматические заболевания, избежать которых помогут определенные витамины, способные поддержать организм после зимы. Об этом рассказала начальник Консультативно-диагностического центра Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ «РНЦХ имени академика Б. В. Петровского», врач-рентгенолог Анастасия Филимонова.