Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Продукты с трансглютаминазой: как проверить качество молока в домашних условиях

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Как проверить качество молока в домашних условиях
Фото: Shutterstock

Роспотребнадзор предупредил, что в некоторых популярных сетевых магазинах продаются поддельные молочные продукты 14 производителей. В их товарах обнаружены растительные жиры, стерины и трансглютаминаза. При этом фальсификат выдается за натуральные молочные продукты. Можно ли в домашних условиях проверить качество молока и других молочных продуктов, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной.

На что обратить внимание при выборе продукции

По ее словам, проверить, есть ли в молоке заменители молочного жира, не так просто, как в случае с сыром или сливочным маслом.

— В первую очередь нужно обратить внимание на бренд. Если это малоизвестный производитель, а его продукция стоит дешево — это уже должно насторожить, — объяснила эксперт.

Во-вторых, нужно обратить внимание на этикетку товара. Производитель обязан указывать, что его продукт является молокосодержащим, если он использует заменители молочного жира или иные добавки.

Как проверить «молочку» дома

Диетолог добавила, что определить подмену в молоке или других продуктах на вкус довольно трудно.

— Можно попробовать смешать со спиртом в пропорции где-то один к двум и взболтать. Если оно натуральное, то тут же превратится в хлопья, — посоветовала собеседница «ВМ».

Также молоко можно вскипятить. У натурального продукта при температуре в 40–50 градусов очень быстро образуется пенка.

— Чтобы узнать, есть ли в молоке крахмал, на него можно капнуть йодом. Если добавка есть, то продукт посинеет, — рассказала Соломатина.

Однако явного способа, который однозначно выявит любые сторонние добавки в молоке и другой молочной продукции, пока нет. А в магазине можно ориентироваться только на стоимость, известность бренда и маркировки на этикетке, заключила диетолог.

Ряд исследований показал, что замена коровьего молока на соевое может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Вечерняя Москва» выяснила, стоит ли полностью заменять натуральное молоко растительным.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.