Диетолог Соломатина рассказала, в каких продуктах искать витамин D
Витамин D, отметивший 5 февраля свой «день рождения», играет важную роль в здоровье. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, в каких продуктах можно его найти.
— Сейчас наша экономика устроена таким образом, что практически нет таких региональных продуктов-эндемиков, которые доступны только жителям определенного региона, а другим недоступны. Даже если мы не живем у моря, рыба все равно поступает на прилавки магазинов, и мы можем ее купить, — отметила специалист.
По ее словам, одним из самых богатых источников витамина D является жирная рыба, особенно печень трески или минтая. Не менее ценны в этом дикие морские обитатели вроде сельди и макрели.
Скумбрия, лосось и икра тоже станут отличным выбором для восполнения запасов этого микроэлемента. Они также содержат омега-3 жирные аминокислоты. Также много витамина в яичных желтках.
Соломатина подчеркнула, что в каждом российском регионе можно найти продукты, в которых будет большое содержание витамина D. Она добавила, что это не только дорогие продукты, но и вполне обычные, например, молоко, сливки, сметана, сало, рыжики и рыба, сообщает Life.ru.
Дефицит железа — это состояние, которое может вызывать широкий спектр симптомов, от легких до достаточно серьезных. Часто пациенты объясняют эти проявления переутомлением или стрессом, не подозревая о скрытой причине. Подробнее о том, как распознать дефицит железа и почему опасно игнорировать симптомы, «Вечерняя Москва» узнала у терапевта и гастроэнтеролога медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит» Татьяны Тереховой.