Невролог Гайфутдинов рассказал, какие продукты провоцируют мигрень
Сюжет:
Эксклюзивы ВМСыр может провоцировать мигрень, его также рекомендуется ограничить людям с артритом, гипертонией и лишним весом. Вызывать приступы боли в составе сыра могут тирамин и глутаминовая кислота. «Вечерняя Москва» узнала у врача-невролога Рустема Гайфутдинова, какие еще продукты, добавки или специи могут провоцировать мигрень.
По его словам, продукты брожения, которые выделяют тирамин, могут быть причиной мигрени.
— Это давно известный факт, что твердые сорта сыров, белые вина, шампанское, орехи и шоколад провоцируют мигрень у людей, которые склонны к этой патологии, — рассказал Гайфутдинов.
Эксперт отметил, что наиболее склонны к мигреням женщины молодого возраста. У этого заболевания есть генетическая предрасположенность, оно передается по материнской линии. Мужчины страдают от мигрени значительно реже.
— Мигрень сопровождается характерными симптомами, такими как головная боль, тошнота, рвота, головокружение, непереносимость яркого света и громких звуков, запахов. Человека все раздражает, он хочет уединиться, отключиться от всего мира и уснуть. Сон может помочь от мигрени, а также горячий душ и секс, — сообщил невролог.
Тем не менее врач подчеркнул, что в большинстве случаев мигрень провоцируют не продукты питания, а недосып, стресс, эмоциональные перегрузки.