Росстат: Россия вышла на полное самообеспечение картофелем
Россия впервые с 2015 года вышла на полное самообеспечение картофелем. Этот факт подтверждают данные Росстата.
В 2023 году уровень самообеспечения этим корнеплодом вырос сразу на 6,5 процентного пункта и составил 101 процент. Кроме того, на полное самообеспечение страна вышла также по мясу — на 101,7 процента и по рыбе — 152,9 процента.
Меньше всего собственное производство в России покрывает показатели по фруктам и ягодам: в прошлом году они достигли лишь 44,6 процента, передает РИА Новости.
По данным Росстата, более 90 процентов россиян потребляют каши ежедневно или несколько раз в неделю. Аналитики узнали, какие именно каши любят соотечественники. Больше всего любителей каши проживает в Москве и Центральном регионе, а также на Урале и в Поволжье.
Картофель является уникальным и сильно недооцененным потребителями продуктом. Об этом сообщил заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета Росбиотех Дмитрий Куликов. По словам специалиста, в небольшой порции картофеля содержится до 30 процентов суточной нормы витамина C.