Россиян предупредили об опасности переедания фруктов
С фруктами и ягодами человек может получить витамин С, фолиевую кислоту, бета-каротин, калий, однако их переедание может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Об этом в понедельник, 14 октября, сообщила врач-диетолог клиники «К+31» Анна Шейфер.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневный рацион должен включать не менее 400 граммов некрахмалистых овощей и фруктов. Фрукты следует делить на две порции, каждая из них составляет около 100 граммов.
По словам эксперта, современные фрукты и ягоды, выращенные промышленным способом, содержат в пять раз больше сахара, чем фрукты, выращенные 30 лет назад. Согласно современным научным данным, избыток фруктозы используется для синтеза триглицеридов и мочевой кислоты. Это важно если имеется метаболический синдром, избыточный вес, диабет II типа, неалкогольная жировая болезнь печени, подагра или высокий уровень триглицеридов, так как избыточное потребление фруктозы усугубляет эти проблемы.
— Если пытаться заменить сахар фруктами и сухофруктами, то легко перебрать с нормой фруктозы и съесть достаточно много простых сахаров. Если хотите извлечь максимальную пользу из фруктов и ягод, то включайте в рацион больше дикорастущих ягод (земляника, брусника, клюква, все виды рябины, боярышник, ежевика, калина, терн и так далее), а промышленные сорта употребляйте ограниченно — 200 граммов в день, — рассказала Шейфер в беседе с «Лентой.ру».
Кишечник человека является одним из самых важных органов пищеварения. Он снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами и избавляет его от вредных соединений. Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, чем важна клетчатка для кишечника и из каких продуктов ее можно получить.