Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала, кому нельзя есть яйца
От употребления яиц стоит отказаться аллергикам, людям, страдающим повышенным холестерином, а также панкреатитом в стадии обострения. Об этом сообщила гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
Она отметила, что куриные яйца содержат много полезных веществ, однако они относятся к высокоаллергенным продуктам, причем в сыром виде они гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные.
— Поэтому людям, у которых аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически, — сказала Сухорукова.
Яйца нельзя есть при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может привести к обострению желчнокаменной болезни.
— Яйца также нельзя употреблять тем, у кого сильно повышен холестерин. С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает осаживаться холестерину на стенках сосудов, но больному человеку желток яйца уже нужно употреблять аккуратно, — заявила гастроэнтеролог.
По ее словам, диабетикам тоже с осторожностью нужно относиться к продукту, поскольку их сосуды, как правило, уже поражены сахаром, в них есть повреждения, поэтому риск развития атеросклероза у таких людей значительно выше. А болезнь является причиной инсультов и инфарктов.
Яйца могут спровоцировать рефлюкс — состояние при котором кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность этого многократно возрастает, если человек после еды ложится, принимая горизонтальное положение.
— Это связано с проявлениями гастрита и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При таких проблемах со здоровьем от употребления яиц незадолго до сна лучше отказаться, — добавила Сухорукова.
Помимо этого, цельные яйца нельзя давать детям младше 12 месяцев. Маленькому ребенку можно употреблять только четверть желтка, белок до года есть детям запрещено, заключила врач в беседе с РИА Новости.
Существует вероятность, что употребление в пищу яиц помогает женщинам сохранять высокий уровень интеллекта в пожилом возрасте. К такому предположению пришли ученые из Калифорнийского университета.
Яйца содержат очень много важных для здоровья питательных веществ. Однако многие считают, что этот продукт негативно влияет на уровень холестерина в организме. Действительно ли это так и кому нельзя есть этот продукт, рассказала клинический нутрициолог Алена Вавилова.