Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Дело в корке: правила, которые помогут избежать отравления арбузом и дыней

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Дело в корке: правила, которые помогут избежать отравления арбузом и дыней
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Конец лета и начало сентября — сезон созревания арбузов и дынь, которые нередко становятся причиной расстройств ЖКТ. Почему это происходит и что делать при отравлении бахчевыми, «Вечерней Москве» рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Причины отравления

По словам эксперта, при покупке арбуза или дыни важно помнить, что они собираются с земли, на поверхности которой находится большое количество бактерий, например кишечная палочка.

— Чтобы избежать отравлений и проблем с ЖКТ при покупке бахчевых, нельзя надрезать и пробовать их, потому что бактерии с корки могут проникнуть в продукт. Также стоит воздержаться от потребления арбуза и дыни, корка которых повреждена и на ней есть признаки гниения. Скорее всего, внутри уже развиваются инфекции. Плоды должны быть плотными на ощупь, — пояснил Кондрахин.

В некоторых случаях люди сталкиваются с отравлениями из-за недобросовестных поставщиков, отметил терапевт.

— Для того чтобы продать все арбузы или дыни, даже если они не совсем спелые, поставщики накачивают арбуз сахарным сиропом. Но в момент прокола туда заносится инфекция с немытой корки и начинается процесс гниения внутри плода, — сказал специалист.

Также если ягода давно лежит на прилавке, она может начать бродить, дополнил Кондрахин.

— Этот процесс создает среду для появления грибков, которые являются токсинами для организма. Поэтому если у плода появился неприятный запах, лучше от него воздержаться, — предупредил врач.

Чтобы избежать отравлений, терапевт рекомендовал не доедать плод до корки.

— Все токсины находятся в корке арбуза или дыни. Она обычно на вкус и вид менее спелая и в ней сосредотачивается большое количество нитратов, которые используют для того, чтобы вырастить плод. Но если человек съест часть арбуза или дыни у самой корки, ничего критичного не произойдет, потому что в ней сохранится лишь остаточное количество химических веществ, — рассказал врач.

Что делать при отравлении

Если человек уже столкнулся с отравлением, терапевт рекомендовал:

  • промывать желудок (щелочной водой, водой комнатной температуры);
  • применять сорбенты;
  • вызвать скорую, чтобы определить причину отравления.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.