Приживается в кишечнике на год: где можно заразиться смертельно опасным листериозом
Сюжет:
Эксклюзивы ВМСША вслед за Канадой настигла вспышка листериоза. Эта болезнь может спровоцировать поражение нервной системы человека и стать причиной летального исхода. Как протекает болезнь, где можно заразиться и кто в группе риска, «Вечерняя Москва» выясняла у эксперта.
Особенности болезни и группы риска
Как рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок, листерия — почвенный микроб, он был открыт больше ста лет назад.
— Это заболевание похоже на ботулизм, и путь распространения у него один: при попадании в пищу частиц почвы, содержащих листерии. Они могут размножиться и вызвать пищевую интоксикацию. Так же как и ботулизм, листерия способна поражать нервную систему. Листериоз нервной системы проявляется как менингит либо как менингоэнцефалит. Это очень тяжелые заболевания с высокой летальностью — от 30 до 90 процентов, — сообщил Болибок.
Но в отличие от ботулизма у листериоза есть еще и хроническая форма болезни, предупредил врач.
— Когда человек заражается, листерия приживается в его кишечнике и живет достаточно долго. Может находиться в организме целый год, в этом случае заболевание протекает волнообразно, сменяя периоды выздоровления и заражения, — пояснил иммунолог.
Специалист также отметил, что симптоматика листериоза обширна. Он может проявляться, как:
- гастроэнтерит — пищевое отравление;
- рвота;
- диарея;
- железистая лихорадка с развитием лимфоузлов;
- или же бессимптомно.
— Все зависит от того, в каком состоянии находится иммунная система у человека и какое количество возбудителей пробралось в кишечник. Но у большинства пациентов все же диагностируют либо острую кишечную инфекцию, либо пищевое отравление, либо менингит, — сказал Болибок.
В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой, сообщил врач, среди них:
- маленькие дети;
- пожилые люди;
- старики;
- беременные женщины;
- люди с различными нарушениями иммунитета (пациенты со СПИДом в 200–300 раз чаще болеют листериозом, чем остальные люди).
Возможна ли вспышка в России
В России по статистике регистрируется ежегодно от 40 до 100 случаев листериоза в год, рассказал специалист.
— Но это не полная статистика, потому что заболевание редкое. Врачи, участковые службы инфекцию плохо знают и не всегда могут ее диагностировать. Чтобы выявить листериоз, нужно делать посевы. А их не всегда назначают, не всегда успевают получить результат, отсюда провалы в статистических данных, — пояснил Болибок.
То есть, дополнил он, в России невозможна эпидемия, которая распространится, как коронавирус, грипп или ротавирусная инфекция. А вот спонтанные единичные случаи заболеваемости фиксируются во многих странах, в том числе и России.
— Эпизодические вспышки связаны только с нарушением противоэпидемических норм на пищевых производствах. Вирус заражает мясо, рыбу, сыр, встречается в других молочных продуктах. Если люди едят какой-то готовый продукт из магазина или кухни общественного питания, где было нарушено производство, начинается вспышка, — заключил иммунолог.