Эксперты рассказали, как выбрать качественный мед
Председатель «Общественной потребительской инициативы», зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов рассказал, как отличить натуральный мед от подделки.
По его словам, содержание воды в меде можно проверить с помощью хлеба. Если макнуть кусочек выпечки в натуральный мед, он должен остаться твердым и не размякнуть. Этот метод может служить сигналом, что продавец предоставляет сомнительный товар.
Павлов напомнил, что при покупке некачественного меда важно обращаться к производителю и продавцу, требуя компенсацию стоимости и морального вреда. Также можно написать жалобу в Роспотребнадзор, однако для доказательства факта подделки необходимо провести экспертизу.
Если есть подозрения относительно качества меда, важно быть бдительным и обращаться за помощью к профессионалам или органам надзора.
Председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин упомянул, что при изготовлении меда на заводах его нагревают до высокой температуры для более тягучей массы, что может быть опасным для потребителя.
— Если вы нагреваете мед до 38 градусов, он своих полезных свойств почти не теряет. Но если до 60 и выше, в нем появляются вещества, которые даже могут навредить здоровью, — рассказал он в интервью «Москве 24».
В свою очередь врач-эндокринолог Наталия Тананакина рассказала, что в день можно употреблять не более 1-2 столовых ложек меда, передает Life.ru.
Ранее аналитик Даниил Кашин рассказал, как выбрать качественную красную икру.