Ученые назвали количество оливкового масла, которое предотвратит деменцию
Ежедневное употребление столовой ложки оливкового масла снижает риск летального исхода деменции на 28 процентов. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. Результаты их исследования опубликованы в JAMA Network Open.
Ученые на протяжении 28 лет наблюдали за 92 383 взрослыми добровольцами и отслеживали потребление ими оливкового масла.
В результате исследователи выяснили, что у тех, кто употреблял не менее семи граммов (или чуть более одной столовой ложки) этого растительного масла в день, вероятность летального исхода в связи деменцией была на 28 процентов ниже. Вместе с этим оливковое масло оказывало более выраженный полезный эффект на женский организм, передает JAMA Network Open.
Орехи, бобовые, авокадо, лосось и оливковое масло снижают уровень холестерина в организме, рассказали американские диетологи Эмили Кайл и Джулия Зумпано, а также австралийский специалист по правильному питанию Рани Полак. Эксперты указали, что пища, которая богата клетчаткой и белком, эффективнее всего снижает уровень холестерина в крови, что особенно актуально для людей старше 50 лет в силу возрастных изменений.
В свою очередь кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич заявила, что повышенный стресс гораздо сильнее влияет на работу сердца, чем холестерин, содержащийся в продуктах питания.