Гастроэнтеролог Неронов объяснил, как правильно готовить яйца
Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Salmonella. Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов рассказал, что источником бактерии является курица, точнее, ее помет.
Врач объяснил, что единственное место, где сальмонелла может находиться в яйце, — это скорлупа. Исключение составляют поврежденные яйца: для проникновения бактерий внутрь достаточно микротрещин. Внутри яйца создана благоприятная среда для размножения бактерий из-за комплекса аминокислот, липидов и минералов.
Неронов отметил, что сальмонелла погибает при варке яиц в течение 15 – 20 минут. При приготовлении яичницы стоит избегать жидкого желтка и хорошо прожаривать яйца с обеих сторон.
Чтобы избежать кишечных расстройств или других проблем после приема пищи с яйцами, нужно соблюдать определенные меры, в частности, проверять яйцо на целостность, не употреблять битые яйца. Но если трещина появилась недавно, можно использовать его для выпечки — высокая температура уничтожит бактерии. Перед использованием необходимо тщательно вымывать яйца, прежде чем разбить яйцо, а также очищать скорлупу — это помогает предотвратить попадание бактерий внутрь, передает aif.ru.
Диетолог Алена Барредо в свою очередь предупредила об опасности употребления помидоров.