Кардиолог Гандельман назвал неочевидные полезные свойства шаурмы
Употребление шаурмы может снизить риск развития рака простаты, инфаркта, инсульта и диабета, поскольку ингредиенты этого блюда обладают рядом полезных свойств. Об этом рассказал кардиолог Герман Гандельман в эфире передачи «Жить здорово!».
Специалист объяснил, что при приготовлении шаурмы используется томатная паста, которая содержит ликопин — вещество из группы каротиноидов. Оно предупреждает развитие онкологических заболеваний простаты, выполняет антиоксидантную функцию и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в лаваше содержится марганец — он снижает риск развития диабета.
Калорийность шаурмы при условии, что в нее не добавляется много соуса, составляет 170 килокалорий на 100 граммов, добавил иммунолог Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово!».
Главный врач ГКБ имени Виноградова, заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова назвала плюсы и минусы шаурмы.
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова назвала идеальные пропорции шаурмы по количеству ингредиентов. По ее мнению, лучшая шаурма та, которая приготовлена дома, поскольку с точки зрения диетологии именно такое блюдо близко к идеалу.