Диетолог Сычева объяснила, кому нужно ограничить горький шоколад в рационе
Терапевт, диетолог и гастроэнтеролог Наталья Сычева рассказала, что горький шоколад имеет ряд полезных свойств. Прежде всего содержание сахара в нем значительно ниже по сравнению с другими шоколадными сладостями. Это делает его предпочтительнее для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
Но существует группа людей, для которых употребление горького шоколада противопоказано, сообщила врач. Во-первых, это люди с индивидуальной непереносимостью компонентов шоколада, его употребление может вызвать аллергическую реакцию.
Также следует воздержаться от употребления горького шоколада людям, которые страдают от мигреней или высокого давления. Продукт содержит вещество, которое может вызвать сосудистый спазм, это может усугубить симптомы этих заболеваний.
Сычева посоветовала сократить количество шоколада до 30 граммов в день людям с сахарным диабетом или ожирением.
— Детям до пяти лет горький шоколад также противопоказан. Их организм еще не полностью сформирован, и они могут не справиться с нагрузкой на пищеварительную систему, — отметила гастроэнтеролог в беседе с радио Sputnik.
По ее словам, лучше всего употреблять горький шоколад после приема пищи, особенно после салатов из сырых овощей или белковой пищи.
Детям не нужно давать более трех конфет в день, при этом им вообще не следует употреблять сладкое. Об этом сообщила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.