Российские рестораны поднимут цены осенью
Российские рестораны осенью 2023 года могут повысить цены на 20 процентов из-за подорожания отечественных и зарубежных продуктов. Об этом рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.
— Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно. Это произойдет на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг, — рассказал ресторатор.
Информацию о поднятии цен подтвердил также генеральный директор «Шоколадницы» Олег Подгорный.
— Мы прогнозируем подорожание меню на 15–20 процентов. Если ранее у нас был установлен определенный ценовой порог по разным категориям блюд, который мы не хотели превышать, например, свыше 690 рублей за порцию, то сейчас мы вынуждены отойти от этого правила и поставить ценник выше, — цитируют Подгорного «Известия».
В результате скачка курса валют, который привел к снижению доходов трудовых мигрантов в России, проблема с кадрами в общепите обострилась. Так, по словам рестораторов, в заведениях наблюдается нехватка поваров и другого персонала до 20–30 процентов.
В СМИ появились сообщения о возможном повышении цен на роллы и суши на 25 процентов из-за проблем с поставками ингредиентов. Игорь Бухаров рассказал, возможно ли это в местах общественного питания.