Ученые обнаружили связь между потреблением витаминов и риском развития онкологии
Исследователи из шведского Каролинского университета обнаружили витамины, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Материалы исследования опубликованы в журнале The Journal of Clinical Investigation.
Как следует из публикации, передозировка витаминов может принести такой же вред организму, как и их нехватка. Особенно это касается витаминов С и E, избыток которых может значительно увеличить риск развития онкологии.
Ученые пришли к выводу, что повышенное содержание этих витаминов может привести к росту новых кровеносных сосудов, что в свою очередь приведет к насыщению кислородом тканей, и раковые клетки начнут расти.
Проведя повторные исследования, специалисты подтвердили первичный результат: скорость роста опухоли увеличивается пропорционально повышению дозы антиоксидантов. Это и указывает на опасность чрезмерного потребления витаминов как с пищей, так и в составе биологически активных добавок, пишет журнал The Journal of Clinical Investigation.
Врач-онколог Евгений Черемушкин рассказал в беседе с «Вечерней Москвой», что существуют симптомы, которые сигнализируют о наличии онкологии во время и после приема пищи.