Ресторатор Миронов объяснил нехватку поваров и барменов в столице
Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов пояснил, почему в столице возник дефицит барменов и поваров.
По его словам, большинство сотрудников ушли работать в другие отрасли, например, курьерами и таксистами из-за комфортных налоговых условий.
Миронов уточнил, что у компаний, которые нанимают самозанятых, больше возможностей. Если обычные предприятия платят зарплаты, страховые взносы НДФЛ, то есть 43 процента сверху, то самозанятые платят всего шесть процентов.
По словам специалиста, в стране отмечается низкая безработица и непростая ситуация в демографии. В таких условиях Россия не сможет решить проблему нехватки сотрудников без привлечения мигрантов, передает «Радио 1».
В свою очередь основатель сети ресторанов Михаил Гончаров согласился, что дефицит кадров на ресторанном рынке присутствует, однако он объяснил ситуацию сезонным фактором. Сотрудников традиционно не хватает каждый год начиная с июня до конца октября, передает Взгляд.ру.
В результате скачка курса валют, который привел к снижению доходов трудовых мигрантов в России, проблема с кадрами в общепите обострилась. Так, по словам рестораторов, в заведениях наблюдается нехватка поваров и другого персонала до 20–30 процентов.