Эксперт Юшин заявил, что шаурма не подорожает в сентябре
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин опроверг информацию, ранее появившуюся в СМИ, о повышении цен на шаурму. Он отметил, что в сентябре снизится стоимость мяса птицы, поэтому шаурма не подорожает.
Он уточнил, что в период с начала 2022-го по апрель 2023 года наблюдалось снижение цен на курицу. Затем начался летний сезон отпусков, в связи с чем цены стремительно поползли вверх. Но сезонный спрос спадает с началом сентября.
Юшин добавил, что, по сравнению с мировыми показателями, цены на мясо в России гораздо ниже. Это подтверждает высокий процент экспорта на фоне минимального импорта. При этом, по словам эксперта, наблюдается рост расходов на производство. В первую очередь это касается больших затрат на биологическую безопасность, передает «Радио 1».
В свою очередь кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев добавил, что предприниматели сами будут делать все, чтобы удержать клиентов — различные акции и вариации шаурмы по ингредиентам. Также изменения могут коснуться количества начинки, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Производители шаурмы заявили об индексации цен с сентября в среднем на 10–15 процентов. Главной причиной стало подорожание курицы, но в Минсельхозе РФ отметили, что рост цен носит сезонный характер и уже в сентябре ожидается снижение стоимости, передает РИАМО.
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова назвала идеальные пропорции шаурмы по количеству ингредиентов.