Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Токсиколог Кутушов назвал три овоща, которые могут привести к отравлению и раку

Сюжет: 

Еда
Общество
Токсиколог Кутушов назвал три овоща, которые могут привести к отравлению и раку
Фото: unsplash

Картофель, баклажаны и помидоры являются популярными овощами, которые в том или ином количестве присутствуют в рационе многих людей. Их объединяет в том числе принадлежность к группе пасленовых, или ночных тенелопьющих. В них содержится вещество, которое может быть опасным для человека. Об этом предупредил врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

Дело в том, что в картофеле, помидорах и баклажанах содержится токсичное вещество соланин. Оно включает в себя сульфуровые соединения, которые могут вызывать вздутие живота и дискомфорт, а также повышенное газообразование.

Воздействие овощей из группы пасленовых противоречиво. С одной стороны, в них содержится много клетчатки, которая улучшает и облегчает пищеварение и снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта. С другой — если картофель, баклажан, помидоры не переварятся должным образом, то в дальнейшем это приведет к их скоплению в кишечнике. В свою очередь это может вызвать проблемы с желудком и повысить риск развития заболеваний ЖКТ, в том числе рака.

— Соланин — это естественный токсин, который находится в некоторых растениях и может вызывать отравление при употреблении в больших количествах или при неправильной обработке или хранении продуктов. Соланин может быть опасен не только для ЖКТ, — предупредил Кутушов.

Эксперт объяснил, что переизбыток токсина в организме может привести к негативным последствиям для нервной системы (головокружение, головная боль, судороги), метаболизма (в результате воздействия на обмен веществ может нарушиться работа печени и почек), а также вызвать аллергические реакции (высыпания на коже, зуд, отеки, анафилактический шок).

Соланин может содержаться в сырых баклажанах, позеленевших на свету картофелинах и старых проросших клубнях, зеленых и бурых помидорах, не прошедших термическую обработку. Однако, отметил Кутушов, к отравлению может привести большое количество продуктов, в которых может содержаться токсин — в случае с картошкой это не менее 450 граммов овоща. При этом содержание соланина может варьироваться в разных сортах и условиях хранения клубней, передает портал aif.ru.

Для сохранения здоровья нужно не только поддерживать физическую активность и посещать врачей, но и правильно питаться. От некоторых продуктов и напитков стоит отказаться полностью, предупредила диетолог и нутрициолог Мария Меньшикова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.