Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Необычные портреты Ленина

Необычные портреты Ленина

Успех после 40

Успех после 40

Канье Уэст в Москве

Канье Уэст в Москве

Чайные

Чайные

Печи

Печи

Есть ли возможность обмануть полиграф? Полицейский с Петровки

Есть ли возможность обмануть полиграф? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Диетолог Соломатина рассказала, почему горький шоколад опасен для детей

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Какой шоколад нельзя есть детям
Фото: Pixabay

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Особенно любят эту сладость дети, однако для их организма она далеко не всегда полезна. О том, какой вред может нанести шоколад ребенку и почему его важно есть взрослым, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, и детям, и взрослым вредно есть шоколад, который содержит большое количество добавок. Поэтому нужно внимательно следить за составом продукта.

— На первом месте обязательно должны указывать какао-бобы, а все остальные ингредиенты уже за ними. Самым полезным шоколадом считается горький, который содержит 100 процентов какао, — пояснила Соломатина.

Однако такая сладость не подойдет для детей, потому что в ней большая концентрация кофеина, который не полезен для маленьких сладкоежек, предупредила диетолог.

— У детей еще нет фермента, который мог бы расщеплять кофеин в организме, поэтому их нервная система может пострадать, — предупредила врач. — Кофеин, попадая в их организм, начинает конкурировать с аденозином (веществом, которое успокаивает нервную систему — прим. «ВМ»), нарушается работа рецепторов, и со временем человеку становится трудно ощутить бодрость самостоятельно.

Однако горький шоколад полезен для взрослых людей, уверена диетолог, потому что он может предупредить развитие серьезных заболеваний.

— Горький шоколад с большим содержанием какао-бобов — источник антиоксидантов и полифенолов. Они защищают организм человека от старения клеток, а также оказывают противораковый эффект, — подчеркнула Соломатина.

Какао-бобы понижают окислительный стресс и останавливают микровоспаления во всем организме, из-за которых клетки стареют быстрее и теряют устойчивость к болезням, добавила врач.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.