Диетолог Русакова перечислила полезные свойства малины
Сюжет:
Эксклюзивы ВММалина — крайне полезная ягода. Однако ее важно правильно выбирать, кроме того, при некоторых заболеваниях ягоды малины могут быть опасны для здоровья. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.
Полезные свойства малины
По ее словам, у малины есть много полезных свойств.
— Малина — многокостянка, обладающая низкой калорийностью (41 ккал на 100 граммов). Она богата витамином С, а также такими биоактивными соединениями, как кверцетин, кофейная, хлорогеновая, эллаговая и галловая кислоты, пектины, — перечислила собеседница «ВМ».
Малина обладает лечебными свойствами, она используется как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство, поэтому известна в народной медицине в качестве средства от простуды, отметила эксперт.
Норма малины в день
При этом не стоит злоупотреблять малиной: максимальная безвредная для здоровья доза — 100–150 граммов в день, подчеркнула Русакова.
Как выбрать ягоды
Как рассказала врач, можно без опасений срывать дикорастущую малину и есть ее. Однако важно соблюсти несколько условий:
- малина должна расти в экологически благоприятном районе, вдали от дорог и промышленных загрязнений;
- собирать ягоды нужно в чистую посуду, чистыми руками, с соблюдением всех санитарных норм;
- плоды должны быть без повреждений, гнили и плесени.
Кому не стоит есть малину
Тем не менее в некоторых случаях от употребления любой малины лучше отказаться, предупредила специалист.
— Не рекомендуется есть малину при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах, диветикулитах, индивидуальной пищевой непереносимости. Гипотоникам можно употреблять малину с осторожностью, — порекомендовала Русакова.