Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

«Благоприятная среда для бактерий»: в каких заведениях нельзя покупать шаурму

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Благоприятная среда для бактерий»: в каких заведениях нельзя покупать шаурму
Фото: shutterstock

В столице 17 человек заразились сальмонеллезом после того, как попробовали шаурму в ларьке на Дмитровском шоссе. «Вечерняя Москва» узнала, как правильно выбирать шаурму, чтобы не получить отравление.

Не покупайте шаурму в забегаловках

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, главная рекомендация — отказаться от покупки шаурмы в ларьках.

— Как правило, в небольших забегаловках, в частности, если это привокзальная территория, то есть место с большим скоплением людей, особо не пекутся о качестве продуктов. Могут в начинку подсунуть мясо или овощи не первой свежести, — пояснила эксперт.

Соусы — еще одна опасность, которая может привести к острому отравлению. Особенно майонез, который хранился не в холодильнике, а стоял под прямыми лучами солнца и скис:

— Есть большие сомнения, что разделочная доска, ножи и иные инструменты вовремя дезинфицируются и обрабатываются в подобных ларьках. А ведь загрязненная поверхность — это благоприятная среда для бактерий.

Шаурма, купленная в таком месте, практически гарантирует такой набор проблем, как кишечная палочка, гельминты, сальмонеллез или листериоз, пояснила спикер.

Кроме того, нынешняя погода очень влияет на качество продукта. Мясо быстрее портится в жару, поэтому продавцы должны обеспечить свое заведение холодильными камерами, вытяжками и иными приспособлениями, которые продлят свежесть продуктов.

Как правильно выбирать

По мнению специалиста, покупать шаурму нужно в тех заведениях, где невооруженным взглядом видно соблюдение санитарных норм. Например, немаловажно то, как выглядит сам повар: у него должны быть перчатки на руках, головной убор и фартук.

Все продукты, используемые при приготовлении шаурмы, должны иметь стикеры и быть свежими.

Перед тем, как отправиться за любимым блюдом, следует прочитать отзывы на сайте кафе, в котором вы хотите сделать заказ, также посоветовала Соломатина.

Но безопаснее всего приготовить этот вкусный «бутерброд в лаваше» своими руками. Для этого можно купить необходимые продукты и приготовить полезную домашнюю шаурму, заключила эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.