Путин и Собянин поздравили дирижера Федосеева с 80-летием

Развлечения
Главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев отмечает 80-летний юбилей.
Главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев отмечает 80-летний юбилей. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В воскресенье, 5 августа, Владимир Путин направил поздравительную телеграмму прославленному дирижеру Владимиру Федосееву, отмечающему в этот день знаменательный юбилей, сообщает пресс-служба главы государства. «Примите искренние поздравления с юбилеем. Яркий, многогранный талант, работоспособность и преданность любимому делу позволили Вам добиться блестящих успехов на профессиональном поприще. Поклонники искусства во всем мире знают и ценят Вас как великолепного музыканта, дирижера, руководителя одного из известнейших российских симфонических оркестров», - говорится в поздравительной телеграмме.

Ранее поздравление юбиляру направил и мэр Москвы Сергей Собянин. «Этот жизненный рубеж Вы встречаете в качестве прославленного дирижера. Ваше многолетнее творчество стало ярким вкладом в отечественное и мировое музыкальное искусство, образцом высокого профессионализма, вдохновляющим примером для талантливой молодежи.И сегодня Вы многое делаете для сохранения и приумножения лучших традиций отечественной исполнительской школы», - приводит слова телеграммы официальный сайт Правительства Москвы.

Владимир Иванович Федосеев родился 5 августа 1932 года в Ленинграде. Окончив ленинградское училище имени Мусоргского, молодой баянист поступил в Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Затем, в 1971 году Федосеев прошел аспирантуру при Московской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования у Л. М. Гинзбурга, и в 1974 получил место главного дирижёра и художественного руководителя Государственного Академического Большого Симфонического Оркестра Всесоюзного Радио (ныне Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского), которым руководит до настоящего времени.

Федосеев - народный артист СССР (1980), лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1970), Государственной премии СССР (1989). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV (1996), III (2002) и II степеней (2005), медалями, орденом «Почетного креста» (Австрия, 2005). Имеет награды Русской православной церкви: орден князя Владимира I степени, орден князя Даниила Московского II степени и орден Сергия Радонежского II степени.