Нутрициолог назвала продукты — рекордсмены по содержанию белка
Белок выполняет ведущую роль строительного материала для человеческого организма. О том, какие продукты богаты этим элементом, рассказала нутрициолог Ксения Кукушкина.
— Курица и орехи — рекордсмены по содержанию белка, — сказала она.
Специалист отметила, что мясо является основным источником белка. Курица, индейка, говядина и свинина содержат около 15–20 граммов белка. Такие цифры характерны для 100 граммов продукта.
Следующий источник белка — белая рыба, такая как хек, минтай, и морепродукты вроде креветок, кальмаров и мидий.
Третье место занимают орехи и бобовые. Они содержат в себе не только белок, но и клетчатку, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Так, растительные источники белка содержат в себе около 20–25 граммов белка на 100 граммов продукта, пишет Lenta.
Рацион питания оказывает непосредственное влияние на здоровье и функции головного мозга. В частности, употребление рафинированных или очищенных углеводов может привести к снижению когнитивных функций. К такому выводу пришли ученые из Франции.