В Москве стартовал сезон летних веранд: чем кафе планируют удивлять гостей
1 апреля в столице стартовал сезон летних веранд. «Вечерняя Москва» узнала, чем планируют удивлять гостей в этом году.
На сегодняшний день к приему гостей готово примерно 400 летних площадок. Рестораторы отмечают: сезон обещает быть интересным на предложения от поваров.
В заведениях уже обновляют меню. Например, на веранде у воды на улице Авиационная в СЗАО можно начать отмечать тепло доброй порцией корюшки.
— Акцент делаем на блюдах, приготовленных на открытом огне и мангале, — поясняет банкетный менеджер Галина Алешина. — В сезонном меню появились кебабы из лосося и креветок и шашлык из стерляди.
В тематическом ресторане на Кутузовском проспекте на западе города можно познакомиться с целой коллекцией обитателей океанов, морей и рек — от карельской форели и сибирского осетра до сахалинского гребешка и мурманского лосося.
— В большом аквариуме хранятся живые моллюски и ракообразные, в том числе редкие трепанг, анадара и гуидак, — приглашают гостей в ресторане.
Большое значение на верандах придают напиткам. К новому сезону большинство заведений меняют барные карты. Холодные лимонады со смородиной, с добавлением кардамона, лайма, базилика и даже хвойных ноток благодаря приготовлению на еловых иголках должны удивить гостей сети заведений, расположенных в центре.
— В нашем городе популярны летние веранды. Мы со своей стороны помогаем развивать сеть летних кафе, с 2010 года их количество в Москве выросло в три раза, — отметил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Свой сезон начали также рынки, гастродворы и фудхоллы — на их широких верандах уже полно людей.
ВЫГОДНЫЙ РАСКЛАД
По мнению основателя архитектурного бюро Валерия Лизунова, площадь летней веранды должна примерно соответствовать залу ресторана внутри. Это позволяет спрогнозировать загрузку кухни и персонала. Не возникает ситуаций, когда повара не успевают готовить, а официанты разносить заказы. А если веранда маленькая, получается недозагруз сотрудников.