Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Необычные портреты Ленина

Необычные портреты Ленина

Успех после 40

Успех после 40

Канье Уэст в Москве

Канье Уэст в Москве

Чайные

Чайные

Печи

Печи

Есть ли возможность обмануть полиграф? Полицейский с Петровки

Есть ли возможность обмануть полиграф? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Приготовление кофе напоминает древние ритуалы

Город
Москвичка Алина Дудникова поразила жюри своим мастерством рисования молочной пеной на кофе. В прошлом году на чемпионате она заняла второе место
Москвичка Алина Дудникова поразила жюри своим мастерством рисования молочной пеной на кофе. В прошлом году на чемпионате она заняла второе место / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Состязание по искусству рисования молочной пеной на кофе и чемпионат на звание лучшего кофейного сомелье прошли 17 октября на территории выставочного центра «Крокус». Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, в чем секрет их мастерства.

От входных дверей выставочного центра с самого утра веяло жареным. Зерна кофе, собранные на южных плантациях, были широко представлены отраслевыми специалистами. А там, где встречаются профессионалы, всегда царит дух конкуренции.

Управляющую сетью кофеен, москвичку Алину Дудникову, практически не видно в столбе пара, который исходит от кофемашины. Она, как фокусник, творит почти что магию. Круговые движения и постукивания питчером (сосудом для взбивания молока. — «ВМ») о столешницу напоминают древние ритуалы зельеварения, не меньше.

На поверку же все оказалось прозаичнее — ловкость рук, и на молочной пенке вырисовывается причудливая собачья мордочка.

Алина — прошлогодний серебряный призер чемпионата по латте-арту — изобразительному мастерству рисования молочной пеной на кофейном напитке.

— Каждый участник подготовил домашнюю заготовку — рисунок, который получается лучше всего, — рассказывает москвичка. — У меня это мордочки животных.

Второй этап самый сложный — кофеманов ждет импровизация на предложенные организаторами варианты арта.

На подготовку к чемпионату у девушки ушел не один килограмм кофе. А вот молоко удалось сэкономить благодаря специальному концентрату, который обладает схожей с натуральным продуктом плотностью и текстурой.

А в это время на соседнем стенде любители кофе соревновались в том, кто же лучше разбирается в напитке. Там проходит каппинг-чемпионат, на котором нужно безошибочно определить и сгруппировать чашки с кофе по вкусовым качествам. Это задача не из легких даже для маститых сомелье, ведь четыре сорта кофе заключены в 11 чашках. Участнику, руководствуясь исключительно чуткостью своих рецепторов и сенсорной памятью, необходимо разбить образцы на тройки и пары.

Москвичка Виктория Горохова начала принимать участие в турнирах, когда проходила обучение по обжарке зерен. Неудивительно, что она закончила первый этап с лучшим показателем в группе — угадала три совпадения из четырех.

— Когда каждый день пьешь кофе, невольно начинаешь улавливать тончайшие нотки этого напитка, — делится Виктория.

КСТАТИ

Кофе в России начал набирать популярность после визита императора Петра I в Голландию. А уже в середине XVIII века в Санкт-Петербурге появляются первые кофейни — места, где черный густой напиток играл передовую роль.

По западному обычаю, кофе заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок, в немецком стиле, либо с добавлением меда, сахара и шоколада под шапкой из взбитых сливок — по-венски.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.