Главное
Истории
Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

Спортивный стиль

Спортивный стиль

Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Оленину и окрошку с крабовым мясом можно попробовать на Кузнецком мосту

Сюжет: 

День России-2014
Развлечения
Неапольский праздник пиццы, Фестиваль урожая в Париже и всемирно известный мюнхенский Октоберфест ежегодно привлекают тысячи туристов. В этом году свой кулинарный праздник появился и у Москвы.

12 мая на Кузнецком мосту открылся Фестиваль Русской кухни и Региональных продуктов. Горожан и гостей столицы встречают аппетитные запахи, источаемые бараниной на вертеле, шипящей на жаровне ямало-ненецкой олениной, верхоянской жеребятиной и десятками других разнообразных кушаний. Этот праздник организован Департаментом культуры Москвы в рамках проекта «Лучший город Земли».

Около одного из стендов ведущий кулинарного телешоу Кирилл Готовцев интенсивно встряхивает содержимое вока. На дне китайской сковороды полыхает огонь, при помощи которого в технике стир-фрай, любимой жителями азиатских стран, готовится гречка со свининой.

- Вы считаете, что традиционные русские блюда из круп обладают недостаточно выразительным вкусом?, – интересуется корреспондент "Вечерней Москвы".

- Ни в коем случае, вспомните традиционную Петровскую перловку. Для неё характерен яркий насыщенный сладкий вкус, хотя при ее приготовлении не используется ничего кроме молока. По классическому рецепту XVIII века обжаренная крупа томилась в русской печи при температуре 70-80 градусов порядка девяти часов. За это время молоко перетапливалось и практически полностью проникало в зернышки, наливая их молочным сахаром. А гречка, - смотрит Готовцев на вок, хитро улыбаясь, - она просто очень любит соевый соус, хотя об этом мало кто знает.

По другую сторону пешеходной зоны, мастер-класс по приготовлению оленины в кедровых орешках под соусом из сосновых шишек, проводит шеф-повар одного из ресторанов Сибирской кухни в Москве Дарья Глазун. Зрители, довольно причмокивая, дегустируют едва успевшее подрумяниться блюдо.

- А вдруг завтра вкуснее будет? Мясо марала с папоротником в домашней сметане обещают! – беспокоится один из гостей. Но спутница уже активно тянет его за рукав, указывая в сторону тента, под которым готовит окрошку с камчатским крабом финалистка популярного кулинарного телешоу Светлана Хлыстова:

- Это исконно русское блюдо выбрано мной для праздника неслучайно. Веками оно не теряет своей актуальности благодаря простой рецептуре, но, к сожалению, в повседневном обиходе при приготовлении чаще всего используется колбаса. А ведь изначально кефирную окрошку готовили с рыбой или мясом. Постараюсь напомнить об этом хозяйкам, - подмигивает повар.

А вокруг горожане сравнивают вкус муксуна и таймырского чира, обсуждают особую технику приготовления башкирского гуся, и спорят о преимуществах оленины, получаемой от животных свободного выпаса, питающихся ягелем со снегом, перед другими видами диетического мяса. Фестиваль Русской кухни и Региональных продуктов будет радовать обоняние, осязание и души москвичей до 15 июня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Пожидаев, куратор гастрономических фестивалей дирекции массовых мероприятий Департамента культуры г. Москвы:

- Сейчас широко распространено мнение о том, что проникающие в культуру блюда других стран, деструктивно влияют на национальные кулинарные традиции. Организовывая этот гастрономический фестиваль, мы старались продемонстрировать, что заимствованные элементы, привносимые в традиционную русскую кухню, гармонично вписываются в неё, а никоим образом не подавляют. Ведь бургер с олениной интересен именно аутентичной мясной составляющей, а не формой подачи бутерброда, характерной для западной культуры.

СПРАВКА "ВМ"

Отличительной особенностью аутентичной русской кухни является отсутствие в ней такого привычного для современного человека приема, как жарка. Объясняется этот феномен очень просто: приготовление блюд в традиционной русской печи осуществляется способами варки, тушения и томления. В свою очередь для заготовок применялись методы квашения, соления и мочения.

КСТАТИ

44 процента россиян, с некоторой регулярностью посещающих места общественного питания, отдают предпочтения кафе, ресторанам и фаст-фудам, в меню которых входят традиционные русские блюда. Причем самая высокая доля ценителей национальной кухни приходится на Центральный Федеральный округ, почти 55%. (*по результатам общероссийского омнибусного опроса исследовательского холдинга «Ромир»).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.