Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Необычные портреты Ленина

Успех после 40

Канье Уэст в Москве

Писатель Александр Каневский: Пока сито моей памяти не превратилось в дуршлаг, буду писать!

Развлечения

Александр Семенович Каневский – известный писатель, автор эстрадных интермедий для таких популярных в 60–70-е годы персонажей, например, как Тарапунька и Штепсель. Их выступления собирали в свое время тысячные залы. Писал и для «Фитиля», и для «Кабачка 13 стульев». Потом Александр Семенович возглавил московский театр «Гротеск», популярность которого нарастала с каждым днем. И вдруг Каневский все бросил и уехал в Израиль. Но и там он не переставал творить. Организовал Международный фестиваль юмора, открыл театр «Какаду», печатал свою газету и журнал, вел творческие вечера. Еще Каневский талантливый писатель. Его книги выходят миллионным тиражом, их переводят на разные языки мира.

- Александр Семенович, простите за нескромный вопрос, столько всего «натворили» в жизни. Да еще и ваши книги выходят миллионным тиражом. Вы, наверное, богатый человек?

- Миллионером я не был, но в Агентстве Авторских прав в те годы было зарегистрировано около четырёхсот названий моих работ и большую часть из них исполняли на сценах и эстрадах Советского Союза: спектакли, сценки, монологи, притчи, мюзик-хольные представления. Ежемесячно шли отчисления от сборов – это были солидные суммы. Прилично перечислялись и отчисления за книги. Сегодня же гонорары за книги просто «капают», назвать это приличной суммой нельзя, и боюсь, что сегодня все писатели, за редким исключением, люди не богатые.

- А о чем ваша новая книга, по поводу которой устраиваете презентацию?

- Книга эта уже выходила в девяностые годы, и пользовалась огромной популярностью. Поэтому решили её переиздать, но уже в расширенном и дополненном варианте. Книга называется «Полное собрание впечатлений». В ней рассказываю о странах, о городах, о героях прошлых репортажей, с которыми встретился спустя двадцать лет. Как и сам автор, герои не только повзрослели на двадцать лет, но сохранили чувство дружбы и чувство юмора. А презентация книги будет в форме творческого вечера, там будут новые, только-только написанные рассказы и стихи, показ фрагментов из кинокомедий автора, эстрадных спектаклей Тарапуньки и Штепселя и сатирических мультфильмов, и, конечно, забавные истории из жизни в Израиле, в этой жаркой, курортно-фронтовой стране. Вечер, как всегда, будет вести мой брат, артист Леонид Каневский.

- Кого позвали на презентацию?

- Обычно на моих вечерах в Москве присутствуют мои многолетние друзья: Аркадий Арканов, Владимир Вишневский, Андрей Дементьев, Борис Грачевский, Александр Журбин, Клара Новикова, Леонид Якубович, Лев Новожёнов, Григорий Гладков, Юлий Гусман, Александр Курляндский… Часть из них уже знают о презентации и подтвердили, что придут. Думаю, и остальные мои друзья и на этот раз будут на моём вечере.

– У вас огромное количество друзей и знакомых, дружить вы всегда умели, вы гостеприимный и веселый человек. Вы часто общаетесь со своими коллегами?

- Стараюсь почаще, потому что время и расстояния, они, как ржавчина, разъедают отношения между людьми. В Москву приезжаю каждый год, выступаю на телевидении, на радио, на творческих вечерах. В Московских издательствах ежегодно выходят мои новые книги, на их презентации всегда, при любой занятости, приходят мои друзья и коллеги. Меня это не может не радовать: ведь все они подверглись самым тяжёлым испытаниям – деньгами и славой, но остались замечательными людьми и наши отношения не пострадали.

- Вы писали для многих легендарных персонажей, как теперь бы сказали – для «звезд» советского юмора. Поделитесь секретом, как рождались такие остроумные шутки?

- Я не мог писать для актёра, если не любил его как человека. Должен был увлечься им, почувствовать его суть, его душу, тогда шутки, для этого персонажа рождались сами. Я начинал на эстраде. Эстрада – моя первая любовь. Конечно, как всякая первая, она была не последней: я изменял ей с кино, с театром, с прозой. Но благодарен эстраде, которая научила меня лаконизму, афористичности и, главное, парадоксальному взгляду на окружающее и происходящее.

- Не могу не задать вопрос, о вашем брате Леониде, его огромная популярность, наверное, доставляет вам невероятное чувство гордости, за семью, за фамилию. Как вы оба сосуществуете в искусстве?

- Как-то отвечая на такой вопрос, я сказал, что нас надо внести в книгу рекордов Гинесса: мы ни разу в жизни с ним не поссорились! Это притом, что наши пути всё время пересекались: мы часто выступаем вместе в концертах, он на своих вечерах читает мои рассказы, и впервые на киноэкране он появился в фильме, снятом по моему сценарию. После окончания Щукинского училища, он остался жить и работать в Москве. По распределению попал в Ленком. В те годы Ленком считался средним театром, но вскоре туда пришел главным режиссером Анатолий Эфрос, который сразу поднял рейтинг этого театра и сыграл огромную роль в формировании моего брата как актера. В первые годы его самостоятельной «взрослой» жизни, у нас в семье брата очень жалели, посылали разные вкусности, мол, бедненький, младшенький, живет один. И он, хитрец, часто это использовал. . Например, звонит мне с требованием: «Напиши монолог ко Дню женщин. Меня пригласили выступить в праздничном концерте»». Я всегда был занят, поэтому отмахивался: «Возьми из моего сборника». Он звонил маме и жаловался, что я ему отказал. Мама тут же приезжала ко мне: «Не обижай братика? Немедленно напиши!» Возмущенный, я звонил ему: «Ты почему маме жалуешься? Она же нервничает!» А он спокойно отвечает: «А ты напиши, не волнуй маму». Приходилось писать.

В начале семидесятых на телеэкранах стартовал телесериал «Следствие ведут Знатоки», в нем он сыграл одну из главных ролей – майора Томина, который очень полюбился нашим зрителям. Популярность этого сериала стремительно росла от фильма к фильму и еще более стремительно росла популярность моего брата и вскоре стала всенародной. С ним невозможно было идти по улице, заходить в рестораны, садиться в поезд – начиналась массовая манифестация. На Петровку 38 приходили письма, адресованные майору Томину, с просьбой приехать и покончить с безобразиями в их городе…Что может быть большим доказательством творческой удачи артиста!

Конечно, я горжусь своим младшим братом, но поначалу у меня закрадывались опасения, что такая сумасшедшая популярность может изменить его характер. Но он с честью выдержал это тяжелейшее испытание медными трубами, которые некоторые мои коллеги, увы, не прошли – остался все тем, же приветливым, контактным и отзывчивым человеком.

- Александр Семенович, в этом году у вас был грандиозный юбилей - 80 лет. Разрешите поздравить вас с прошедшим юбилеем, дата значительная. Что ощущаете, какие эмоции?

- Я не люблю фанфарные празднования юбилеев – считаю их репетицией похорон. Поэтому никогда их официально не праздновал, только в кругу самых близких друзей, за большим шумным столом, где всё искренне и от души – там всегда тепло и весело, тем более, что эти застолья всегда ведёт мой брат, артист Леонид Каневский, который врождённый тамада. Так было и на этот раз. Что ощущаю? Стремительность времени и желание писать, писать, писать, пока сито моей памяти не превратилось в дуршлаг.